PADI (ORYZA SATIVA)
Kingdom : Plantae
Divisio :
SpermatophytaSub divisio : Angiospermae
Kelas : Monocotyledonae
Ordo : Poales
Famili : Graminae
Genus : Oryza Linn
Species : Oryza Sativa L
Padi (bahasa latin: Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar. Padi adalah tanaman yang paling penting di negeri kita Indonesia ini. Betapa tidak karena makanan pokok di Indonesia adalah nasi dari beras yang tentunya dihasilkan oleh tanaman padi. Selain di Indonesia padi juga menjadi makanan pokok negara-negara di benua Asia lainnya seperti China, India, Thailand, Vietnam dan lain-lain. Padi merupakan tanaman berupa rumput berumpun.
Ciri ciri Padi
Padi termasuk dalam suku padi-padian atau poaceae.
Terna semusim,berakar serabut,batang sangat pendek,struktur serupa batang
terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang daun sempurna dengan
pelepah tegak,daun berbentuk lanset,warna hijau muda hingga hijau tua,berurat
daun sejajar,tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang,bagian bunga tersusun
majemuk,tipe malai bercabang,satuan bunga disebut floret yang
terletak pada satu spikelet yang duduk pada panikula,tipe buah bulir atau kariopsis
yang tidak dapat dibedakan mana buah dan bijinya,bentuk hampir bulat hingga
lonjong,ukuran 3 mm hingga 15 mm,tertutup oleh palea dan lemma yang
dalam bahasa sehari-hari disebut sekam,struktur dominan padi yang biasa
dikonsumsi yaitu jenis enduspermium.
Reproduksi
Setiap bunga padi memiliki enam kepala sari (anther) dan kepala
putik (stigma) bercabang dua berbentuk sikat botol.Kedua organ seksual ini
umumnya siap bereproduksi dalam waktu yang bersamaan.Kepala sari kadang-kadang
keluar dari palea dan lemma jika telah masak. Dari segi reproduksi,padi
merupakan tanaman berpenyerbukan sendiri,karena 95% atau lebih serbuk sari
membuahi sel telur tanaman yang sama. Setelah pembuahan terjadi,zigot dan inti
polar yang telah dibuahi segera membelah diri.Zigot berkembang membentuk embrio
dan inti polar menjadi endosperm.Pada akhir perkembangan,sebagian besar bulir
padi mengadung pati dibagian endosperm.Bagi tanaman muda,pati dimanfaatkan
sebagai sumber gizi.
Perananan
Padi Bagi Manusia Dalam Kehidupan Sehari Hari:
1. Padi mengandung energi yang tinggi
Padi menjadi salah satu
sumber karbohidrat setelah dirubah menjadi nasi putih.
2. Padi dapat mengobati dan mencegah gangguan pencernaan.
Padi dapat mengobati dan
mencegah gangguan pencernaan, hal ini karena kandungan serat yang rendah, jika
dimasak menjadi nasi putih maka akan bermanfaat bagi mereka yang
menderita diare, radang usus dan morning
sickness.
3. Padi untuk mengobati bisul, bengkak dan jerawat
Padi diambil berasnya
lalu dapat direbus, dikeringkan, dibiarkan dingin kemudian ditumbuk untuk
membentuk pasta untuk dioleskan pada bisul, luka, bengkak dan jerawat.
Hal ini banyak digunakan oleh masyarakat India. yang digunakan untuk
sakit perut, jantung bakar dan gangguan pencernaan.
Komentar
Posting Komentar